中国纪录片研究中心
CHINA DOCUMENTARY RESEARCH CENTER
图片新闻
专栏·观点
国产纪录片该关起羊圈还是与狼共舞?
顾问·研究员
人物·作品
推介作品:海军政治部电视艺术中心主任为应启明颁奖
当前位置 > 图片新闻
2014年第一季度中国纪录片产业数据于4月30日网络发布

CDRC前沿发布

——中国纪录片行业数据季度发布会通稿

 

   4月30日,中国传媒大学中国纪录片研究中心(China Documentary Research Center,简称CDRC)联合央视-索福瑞媒介研究有限公司、尼尔森网联、爱奇艺网、优酷网、良友网进行了“CDRC前沿发布”——中国纪录片产业数据季度发布。

中国纪录片研究中心依托独有的数据资源整合平台,从中央电视台、全国各省级电视台、纪录片制作公司、纪录片发行公司、数据咨询机构等获取最新一手数据,并整合政府和相关部门提供的信息进行综合分析。在大数据时代,各种数据竞相发布的情况下,CDRC以其全面性、深入性、产业高度契合性在纪录片产业数据发布方面独树一帜。

一、纪录片院线票房连年暴增,五月天完胜崔健,“爸爸”身份存疑



2012年中国全年纪录电影票房仅130万元。

2013年中国全年纪录电影票房2146万元,比2012年增长15.5倍。增长点是以五月天演唱会为主题的《五月天诺亚方舟》纪录片,全年放映3.93万场,票房2106万元,同题材讲述崔健的《超越那一天》全年放映80场,票房30万元,而最纯正的纪录片——2013年金马奖最佳纪录片得主《千锤百炼》上映场次383场,票房仅7万元。

最大亮点出现在2014年第一季度,凭借电视栏目的充分培养和酝酿,《爸爸去哪儿大电影》放映50.76 万场,一举斩获6.96亿票房,成为娱乐类纪实电影历史票房冠军,但其纪录片身份仍需界定。

自2013年起,“中国好声音”、“爸爸去哪儿”等热播真人秀电视节目、大型娱乐活动等娱乐产业纷纷试水纪录片,此类衍生型“纪录番外篇”逐渐成为院线新宠,并成为纪录片票房暴增的主要推手,其他纪录片表现依然平平。

二、舌尖2热度空前,成电商傍焦营销新浪潮


      (1)关注度不输同期热门电视剧

手机新闻客户端对《舌尖上的中国2》的关注度逐日上升,仅2014年第一季度《舌尖2》的新闻量与微博量就已超过2013年全年数量。

百度指数显示“舌尖上的中国”“舌尖上的中国2”“舌尖上的中国第二季”的总搜索量在第一集播出翌日、第二集播出当天达到高峰,超过热剧《宫锁连城》。

视频网站播出方面,《舌尖2》在优酷视频播出次日视频点击即达到高峰,高达500多万次。一周内,《舌尖2》在腾讯视频的点击接近3000万次,优酷超1500万次,总视频点击已经超过6600万余次。

《舌尖2》开创纪录片周播形式,彰显其自信和商业化诉求,但从播放热度和搜索热度而言,纪录片周播仍难以维持点播热度,出现周期性波动。

(2)电商“傍焦”新宠

继电商在《来自星星的你》傍焦营销的高潮后,《舌尖2》又成电商“傍焦”新宠。《舌尖2》开播两小时手机搜索相关食材200万次,比《舌尖》一周内近600万次大幅度上升。淘宝和其他电商纷纷进行“傍焦营销”,把《舌尖》引入搜索和销售概念,设置《舌尖》食材专区。《舌尖2》播出时段,电商展开促销活动,人们开始边看电视边在网上下单,成为《舌尖2》播出时一个独特的商业现象。

随着《舌尖2》第一集热播,节目中出现的西藏蜂蜜、浙江跳跳鱼、贵州稻花鱼、四川腊肠等立马成了热卖品。例如“跳跳鱼”,在首播当天和翌日在百度的搜索量从原来每天约400次大幅度增加至1.3万多次。

三、“30分钟政策”全面铺开,卫视黄金时段收视仍需培育

国家新闻出版广电总局要求所有34个上星综合频道(卫视频道),平均每天必须播出30分钟以上的国产纪录片,于2014年1月1日开始执行。一季度下来,CDRC通过对34个卫视频道节目单的分析及人工监控,对相关频道的纪录片栏目、节目进行了确定,其中有两个频道在规定时段内播出两档不同栏目。

栏目播出时间安排上,06:00-12:00有11档,占30.6%;12:00-19:00有4档,占11.1%;19:00-22:00黄金时段有3档,分别是湖北卫视《大揭秘》、吉林卫视《家事》和西藏卫视《西藏诱惑》,占8.3%;22:00—01:00次黄金时段有11档,占30.6%;01:00-06:00非规定时段以及时间不定的共有7档,占19.4%。

目前,约39%的节目安排在18:00-01:00的黄金时段及次黄金时段内播出。

与2013年第一季度相比,在黄金和次黄金时段播出纪录片的卫视频道中,湖北卫视、甘肃卫视、北京卫视的收视率有所上升,吉林卫视、宁夏卫视、青海卫视、重庆卫视、云南卫视、湖南卫视等6个卫视频道的收视率有所下降,其中,青海卫视、湖南卫视的收视率下降幅度较大。

整体看,“30分钟政策”执行力度尚可,规定时段内新增栏目共10档,而卫视原黄金、次黄金时段改播纪录片后,收视群体和收视习惯仍待培育。

四、央视收视整体占优,专业频道坐拥“主场优势”

第一季度的17:00-23:00时段内,中央台九套、中央台十套全国范围收视占优,而在北京、上海、长沙等拥有纪录专业频道的地区,其收视依然不敌本土纪录专业频道。

究其原因,纪录片专业频道在其省份和城市坐拥“主场优势”,内容更接地气,更具贴近性,与中央级电视机构同时段相比,收视率明显胜出。

五、国际发行稳步前进,打入欧美主流电视台

2013年,中央电视台发行国产纪录片节目84部,936集,累计发行节目1430集,节目发行单价同比上升20%。

发行区域覆盖美洲、欧洲、澳洲、亚洲、非洲的51个国家(地区)、14个海外航空公司的国际航线,覆盖区域同比增涨50%。  

《舌尖上的中国》于比利时国家电视一台、波兰最大的商业电视台Canal+、澳大利亚SBS、美国PBS播出。

《超级工程》于德国RTL的新闻纪录频道每周五晚上8:05分完整播出德语配音版纪录片。

六、网络自制片逆袭传统节目

       优酷《侣行》开播以来,第一季度和第二季度在优酷累计播放量超2亿次;《侣行》一小时剧场版于2014年3月24日、31日晚22:30在央视一套《魅力纪录》播出,全国2791万观众收看。较2013年周一同时段央视一套收视率、市场份额分别提升了11%和16%。同时,由宝马MINI品牌投拍的新媒体纪录片《进藏》亦将登陆央视十套科教频道。

中国纪录片研究中心的产业数据研究始于2007年,经过长时间的积累和延续,在中国国家级年度性纪录片蓝皮书——《中国纪录片发展报告》中正式以产业报告形式持续呈现。在中国纪录片行业处于产业化嬗变的关键阶段,CDRC前沿发布系列,是大数据时代中国纪录片行业具有突破性的市场数据尝试。

“CDRC前沿发布”是中国纪录片研究中心的品牌项目,为催化中国纪录片产业标准、加速培育产业数据体系、推动产业国际化进程提供了科学参照。




首页  |   机构介绍  |   资讯前沿  |   中心课题  |  政策产业  |   合作交流
联系我们
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright 2010-2011 by 中国纪录片研究中心, all rights reserved. 网站建设